Помощь
Нашли ошибку?
X

Ваш Email (необязательно):
Я согласен с Политикой конфиденциальности
Загрузка
Идет отправка сообщения
Сообщение отправлено
Не заполнен текст сообщения!
 

Размещение помещения котельной в частном доме

  При оборудовании собственного дома системой отопления, у владельцев возникает задача оборудования помещения котельной, необходимой для размещения водогрейного котла, как основного теплогенератора, необходимого для обеспечения дома теплом и горячей водой.

 В процессе взаимодействия с проектными, газоснабжающими организациями у владельцев частных домов часто возникают вопросы, связанные с особенностями оборудования помещений котельных, в смысле их соответствия существующим нормативным требованиям. О некоторых требованиях владелец дома может узнать в тот момент, когда помещение построено и их реализация может привести к существенным дополнительным затратам, которых можно избежать, обладая знаниями об основных практических положениях нормативных документов.      Цель статьи – снабдить владельцев частных домов обобщенной информацией об основных требованиях к помещениям газовых котельных, которые должны быть выполнены в обязательном порядке. Знание этой информации позволит избежать неприятных «сюрпризов» при последующем подключении дома к газовой магистрали.

К котельному оборудованию и помещению теплогенераторной (индивидуальной котельной) предъявляются требования, изложенные в следующих основных нормативных документах (актуальность по состоянию на 2018 год):

     ГОСТ 20548-87. Котлы отопительные водогрейные теплопроизводительностью до 100 кВт. Общие технические условия.       СП 60.13330.2012. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003.      СП 41-108-2004. Поквартирное теплоснабжение жилых зданий с теплогенераторами на газовом топливе.       СП 41-104-2000. Проектирование автономных источников теплоснабжения.       СП 31-106-2002. Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов.      СП 89.13330.2012. Котельные установки. Актуализированная редакция СНиП II-35-76.      СП 42-101-2003. Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем.      СП-62.13330. Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002.      ПБ 12-529-03. Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления.

     Детально знать требования нормативных документов и руководствоваться ими должны специалисты, предлагающие услуги по проектированию и монтажу индивидуальных котельных. Владельцу дома достаточно знать обобщенную информациею, непосредственно касающуюся конструкции строения, которую предлагаем Вашему вниманию.      Вначале пояснение по терминологии: термин «котельная», строго говоря, применяется при установке котельного оборудования мощностью более 360 кВт (п. 2.7.5 ПБ 12-529-03). Для котлов (теплогенераторов) мощностью до 360 кВт используется термин «отдельное помещение (теплогенераторная)» (п.6.6.3 СП 60.13330.2012). Для целей статьи мы будем пользоваться термином «котельная» в общеупотребляемом, «бытовом» смысле, для обозначения помещения с котельным оборудованием.      

  1. Максимальная мощность котлов для частных домов (зданий непроизводственного назначения) - 360 кВт (п.6.6.2 СП 60.13330.2012), свыше указанной мощности – промышленные котельные с другими требованиями.     
  2. Котлы на газообразном топливе мощностью до 50кВт допускается устанавливать в кухнях, коридорах и нежилых помещениях (кроме ванных) (п.6.6.3 СП 60.13330.2012). Т.е., для котлов до 50 кВт отдельного помещения не требуется.     
  3. Для котлов мощностью более 50 кВт, работающих на природном газе, жидком и твердом топливе, необходимо отдельное помещении на любом надземном этаже дома, а также цокольном или подвальном этажах.     
  4. В помещение отдельной теплогенераторной (котельной) следует предусматривать (п.6.6.4 СП 60.13330.2012):      - легкосбрасываемые ограждающие конструкции – окно, требования к размеру которого в п. 5;      - подачу наружного воздуха, необходимого для горения топлива (для котлов с открытой камерой сгорания). Для котлов с закрытой камерой сгорания организовывать приток воздуха для горения не нужно, т.к. он подается по коаксиальному дымоходу (встроенному в него воздуховоду)      - общеобменную вентиляцию (механическая вытяжка и естественный или механический приток) с однократным воздухообменом (для нерабочего времени по п. 2.7.1 ПБ 12-529-03);      - сигнализаторы загазованности по метану и оксиду углерода (этим обеспечивают газовые службы).     
  5. Помещение котельной должно иметь (п. 2.7.3 ПБ 12-529-03):      - высоту не менее 2,5 метра;      - естественную вентиляцию;      - оконные проемы с площадью остекления из расчета 0,03 м.кв. на 1 м.куб. (также п.4.7 СП 41-104-2000);      - стены помещения котельной (смежные с внутренними помещениями) должны обеспечивать предел огнестойкости не менее REI 45.     
  6. В газовой котельной не допускается размещение электрический распределительных щитов (п. 7.1.29 ПУЭ).     
  7. Отдельный выход из помещения котельной наружу регламентируется п.4.9. СП 41-104-2000 для автономных котельных (мощностью более 360 кВт), которые неприменимы к частным домам. Для котельных (в нормативном понимании), встроенных в здание, длиной 12м и менее должен предусматриваться один выход наружу через коридор или лестничную клетку. При длине котельной более 12м предусматривается «самостоятельный выход наружу».      Очень часто возникает вопрос о минимальном объеме помещения котельной, которое должно обеспечиваться, в разных источниках называется значение 15 м.куб.      Указанное требование было приведено в п.п. 5.2 и 3.3 «Инструкции по размещению тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения одноквартирных или блокированных жилых домов», которая в настоящее время не действует (в соответствие Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. №1521, устанавливающем перечень действующих стандартов). В других нормативных документах указанное требование отсутствует.

Итог – что нужно знать, чтобы правильно оборудовать котельную в частном доме.

  1. Для установки котлов мощностью до 50 кВт отдельное помещение не требуется.     
  2. Котельная может размещаться на любом этаже дома. Отдельный выход наружу необязателен.     
  3. В отдельном помещении котельной должна быть высота потолков 2,5 метра, естественная вентиляция и окно.     
  4. Объем помещения котельной не регламентируется.     
  5. Электрический щит в газовой котельной размещать нельзя.      

 

Если Вы не нашли ответа на интересующий Вас вопрос по оборудованию котельной в этой статье, можно задать его в соответствующем разделе FAQ нашего сайта. На заданный вопрос отвечаем в течение рабочего дня.

Дата: 17.10.2018
Статьи рубрики Для дома и дачи
Топливные брикеты ruf "руф" (форма «кирпичик»)- производство топливных брикетов на гидравлических прессах из древесной березовой муки
Раздел справочника:   Для дома и дачи
Дата: 05.11.2017

 Топливные брикеты (евродрова) из прессованной березовой муки наиболее экономичный и вид топлива. Такие евродрова горят свыше 6-8 часов, с огромной теплоотдачей 5300 ккал/кг, сгорают монолитным куском, не рассыпаются при горении. При использовании евродров, затраты на отопительный сезон уменьшаются в три раза. У евродров очень высокий КПД - одна тонна брикетов заменяет 6 м3 обычных дров. Брикеты производятся на гидравлических прессах: под высоким давлением из древесной березовой муки (пыли). Т.е опилки измельчаются до мелкой фракции (муки), предварительно сушатся и сжимаются под огромным давлением, при воздействии высокой температуры. В результате плотность у брикетов больше в 4 раза, чем у дров. Евродрова компактны - 1м3 (1 поддон) = 1тн, удобны в использовании. Брикеты упакованы в пленку, влажность всего 4-8%. Купив евродрова Вы сократите площадь хранения в 5 раз и будете закладывать топливо в 4 раза реже. Экологически чистое топливо, зольность не более 0,1%. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ТОПЛИВНЫХ БРИКЕТОВ ИЗ ОПИЛОК ЕВРОДРОВА: Топливные брикеты RUF "РУФ" (форма ...

к чему приводит неправильный выбор дымохода
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 28.04.2014

    «Запомните следующее - Выбор дымохода, определение его правильных  размеров, конфигурации и характеристик – это задача, неправильное решение которой, связано не только с возможными экономическими потерями, но и с угрозой жизни человека» (из тезисов научной конференции по токсикологии от 25-26.09.2008 -  по статистики токсикологического мониторинга России отравление угарным газом и иными дымами в отдельных регионах России занимает второе место по числу отравлений (после медикаментозных отравление))   Типичная  ошибка при выборе дымохода – несоответствие дымохода пожарным требованиям.  Например, на твердотопливный котел или камин, у которых температура дымовых газов может достигать 500-600 0С, ставят дымоход с рабочей температурой до 350-450 0С. Остается только гадать, когда произойдет возгорание, и хорошо, если закончится без жертв. Правильный дымоход должен выдерживать аварийно высокие температуры, т.е. защищать от пожара даже при возгорании сажи (800-1200 0С). Еще одно важное свойство дымохода - сохранять свои теплоизолирующие свойства в течение всего срока службы – гарантирует вам только плотная, монолитная изоляция по всей длине трубы, исключающая усадку. Внутренняя стенка ...

ремонт газонов canada green!
Раздел справочника:   Для дома и дачи
Дата: 25.07.2017

 Ремонт газона Не спешите перекапывать свой старый газон когда его можно востановить! Востановление старых пожелтевших газонов это прежде всего экономия денег! Мы сначало подстригем ваш старый газон, потом подсадим необходимыми газонными смесями (индивидуально какие были использованны именно в вашем газоне) затем подкормим минеральными удобрениями! Если суровая зима, проливные дожди или другие отрицательные явления испортили внешний вид газона, трава на нем завяла и пожелтела, то не спешите винить в этом производителей и продавцов семян. Не торопитесь перепахивать газон и сеять новый. Почитайте соответствующую литературу, побеседуйте со специалистами и постарайтесь выявить причину гибели травы, которая чаще всего заключается в неправильном или недостаточном уходе за газоном. Восстанавливают газон, ухаживая за ним с весны до ранней осени. Первым шагом при восстановлении газона является прочесывание его железными граблями.. При этом открывается и проветривается поверхность газона. Газонные травы в первый год жизни остро нуждаются в азоте. Он усиливает рост и интенсивность кущения, благодаря чему травы успешно борются с сорняками. Подкармливают ...

Трапеза, как искусство.
Раздел справочника:   Для дома и дачи
Дата: 25.07.2017

 Трапеза как искусство. Вы заметили, что в последние годы мы перестали вкушать пищу неспешно, сидя за обеденным столом в окружении своей семьи? Жизнь настолько ускорила свой темп, что мы едим на ходу, сидя за рабочим столом в компании с клавиатурой компьютера. В детстве вся наша семья собиралась по воскресеньям за обеденным столом в самой большой комнате. С утра мы с мамой пекли пироги с палтусом и брусникой, раздвигали кргулый стол в гостиной и накрывали его большой белой скатертью, ставили обеденный сервиз, встречали гостей, которые каждое воскресенье приходили к нам на обед. Это были самые чудесные моменты в жизни! Давайте вспомним о ценностях русского народа – ведь гостеприимство всегда было главной чертой нашей нации. Искусству трапезы обучали детей с малолетства: как накрыть на стол, как красиво украсить его, как пользоваться столовыми приборами. На стол для трапезы стелили изысканные, вышитые своими руками скатерти и салфетки. Молодых девушек обучали красиво и со вкусом сервировать стол, поддерживать беседу ...

Объявления из категории «Отопление и теплоснабжение» (посмотреть все объявления)

Конвектор TIMBERK TEC.PF8N M 1500 IN, 1500Вт, черный

4 230  руб.
Регион: Москва

Конвектор TIMBERK TEC.PF8N M 1500 IN, 1500Вт, черный режимы мощности: 1500/850/650 Вт; площадь обогрева: от 15 до 18 кв.м; максимальная мощность: 1500Вт; термостат; выключение при перегреве; выключение при падении; цвет: черный штрихкод: 7337110168485, 7337110168485, 7337110168485 cpa: нет возможна доставка имеется официальная гарантия производителя условия продажи: Клубные цены ещё ниже. ...
18.02.2020  23:59
Масляный радиатор РЕСАНТА ОМПТ-12Н, 2500Вт, белый [67/3/5]

2 720  руб.
Регион: Москва

Масляный радиатор РЕСАНТА ОМПТ-12Н, 2500Вт, белый [67/3/5] мощность 2500Вт; количество секций: 12; площадь обогрева: до 25 кв.м; управление: механическое; встроенный термостат; выключение при перегреве; отсек для сетевого шнура; ручка для перемещения; регулировка мощности; цвет: белый штрихкод: 4606059016281, 4606059016281 cpa: нет возможна доставка имеется официальная гарантия производителя условия продажи: Клубные цены ещё ниже. Присоединяйтесь! код товара: ...
18.02.2020  23:59
Масляный радиатор ELECTROLUX Sport line EOH/M-5209N, 2000Вт, белый [нс-1100931]

3 270  руб.
Регион: Москва

Масляный радиатор ELECTROLUX Sport line EOH/M-5209N, 2000Вт, белый [нс-1100931] мощность 2000Вт; количество секций: 9; площадь обогрева: до 25 кв.м; управление: механическое; встроенный термостат; выключение при перегреве; отсек для сетевого шнура; ручка для перемещения; регулировка мощности; цвет: белый Линейка: Sport line Цвет: белый штрихкод: 7312970900383, 7312970900383 cpa: нет возможна доставка имеется официальная гарантия производителя условия ...
18.02.2020  23:59
Инфракрасный обогреватель BALLU BIH-AP4-1.0-W, 1000Вт, белый

2 870  руб.
Регион: Москва

Инфракрасный обогреватель BALLU BIH-AP4-1.0-W, 1000Вт, белый максимальная мощность: 1000Вт; площадь обогрева: от 12 до 20 кв.м; напряжение питания 230В; цвет: белый штрихкод: 4610021221214, 4610021221214 cpa возможна доставка имеется официальная гарантия производителя условия продажи: Клубные цены ещё ниже. Присоединяйтесь! код товара: BIH-AP4-1.0-W ...
18.02.2020  23:59
Инфракрасный обогреватель BALLU BIH-T-1.0, 1000Вт, серый

1 560  руб.
Регион: Москва

Инфракрасный обогреватель BALLU BIH-T-1.0, 1000Вт, серый максимальная мощность: 1000Вт; площадь обогрева: до 10 кв.м; напряжение питания 220В; управление механическое; цвет: серый Старая цена: 1660.0 руб. штрихкод: 4650064772212, 4650064772212 cpa возможна доставка имеется официальная гарантия производителя условия продажи: Клубные цены ещё ниже. Присоединяйтесь! код товара: BIH-T-1.0 ...
18.02.2020  23:59
Микатермический обогреватель POLARIS PMH 1516RCD, 1500Вт, белый

5 020  руб.
Регион: Москва

Микатермический обогреватель POLARIS PMH 1516RCD, 1500Вт, белый максимальная мощность: 1500Вт; площадь обогрева: до 24 кв.м; напряжение питания 220В; управление электронное; регулировка мощности; информационный дисплей; выключение при падении; выключение при перегреве; таймер на отключение; управление с пульта ДУ; цвет: белый Старая цена: 5830.0 руб. штрихкод: 5055539138002, 5055539138002 cpa возможна доставка имеется официальная гарантия производителя условия продажи: ...
18.02.2020  23:59
Масляный радиатор РЕСАНТА ОМПТ-7НЧ, 1500Вт, черный [67/3/13]

2 230  руб.
Регион: Москва

Масляный радиатор РЕСАНТА ОМПТ-7НЧ, 1500Вт, черный [67/3/13] мощность 1500Вт; количество секций: 7; площадь обогрева: до 15 кв.м; управление: механическое; встроенный термостат; выключение при перегреве; отсек для сетевого шнура; ручка для перемещения; регулировка мощности; цвет: черный штрихкод: 4606059027249, 4606059027249 cpa: нет возможна доставка имеется официальная гарантия производителя условия продажи: Клубные цены ещё ниже. Присоединяйтесь! код товара: ...
18.02.2020  23:59