Помощь
Нашли ошибку?
X

Ваш Email (необязательно):
Я согласен с Политикой конфиденциальности
Загрузка
Идет отправка сообщения
Сообщение отправлено
Не заполнен текст сообщения!
 

Стили - отражение истории

Включение драпировок в интерьеры определяется архитектурой. Говорить о системном применении тканей для оформления окна можно начиная с Романского периода.

Романский сииль господствовал в Евррпе в 1000-1250 годах и достиг наибольшего расцвета в Германии и Франции. Романская архитектура носит тяжеловесный замковый характер. В ней доминируют мощные стены, полукруглые двери , короткие и толстые колонны и круглые окна. Полукруг типичная форма окна в романском стиле. Через такие окна свет поступал слабо, поэтому окно декорировалось тканью незначительно. То были исключительно поперечные занавеси. Карниз романской эпохи был круглый. Резной зигзагообразной линией он украшал простую архитектуру внутренних помещений. Как и мебель карниз изготавливали из темного дерева. Наряду с занавесямив качестве защиты от холода служили ковры и тяжелые драпировки.

Готика

Искусство готики было распространено в Европе в 1250-1450 годах наряду с античным. В противоположность романскому стилю в архитектуре готоки господствуют вертикальные,устремленные вверх строения. Стрельчатые своды- доминирующий элемент этого стиля. В орнаменте появляются все формы стрельчатых сводов, а также местые растительные мотивы: листья дуба, клена, винограда , плюща. Получают распространение геометрические формы, крестообразные листья, крабы. Реже встречаются гербы. Особенно привычна для готики живопись по стеклу -витражи, мотивы животных и растений. И для готики поперечные занавеси являлись преобладающим декоративным элементом окна. Карниз как и вся мебель светлая. Дополняют интерьер стенные стрельчатые драпировки, гобелены, ковры.

Ренессанс

Искусство ренессанса зародилось в Италии в 14 веке и достигнув своего расцвета в 16 веке, существовало в странах Западной и Центральной Европы вплоть до середины 17 столетия. При оформлении жилых помещений в этот период используются разные по цвету породы деревьев, искусная инкрустация на стенах и мебели. Для украшения окон и дверных проемов применяются богатые драпировки с большими лабрекенами. Ламбрекен эпохи ренессанса-гладкий, с апппликацией и вышивкой шелком, обшитый бахромой. По краям ламрекена размещены фестоны. Полы драпировок, также отделанные бахромой, перехвачены в нижней части шнуром. Использование шнуров и небольших кистей в качестве украшения вообще характерно для драпировок этого времени. Карнизы- сложного профиля Их боковины оканчивались подвешенными шарами. Драпировка крепилась к карнизу обивочными гвоздями, а также навешивалась на отлитые из бронзы крюки. Наряду с богато оформеленными драпировками применялись и более простые. Они встречались главным образом в домах мелкой буржуазии.

Барокко

Этот стиль, получивший свое развитие в 70х годах 16 века, господствовал в Европе почти два столетия. Архитектура барокко отличается дородностью, пышностью форм, применением разнообразных декоративных элементов. Драпировка в период барокко играла важную роль в оформлении интерьеров жилых зданий. Драпировки для окон, дверных проемов и кроватей с балдахином шили из шелка или из бархата. Ткань драпировалась в виде фестонов, расположенных на разных уровнях и украшенных золотой бахромой, шнуром и крупными кистями. Ламбрекен состоял из нескольких деталей и был богато орнаментирован вышивкой или аппликацией в виде фантастических цветов и листьев аканта, типичных для стиля барокко. Многочисленные золотые кисти большого размера усиливали пышность ламбрекена. Применялись также сложные ламбрекены, состоящие из орнаментированных подзоров и фестонных рукавов поверх них. Кромка бархатного подзора украшалась золотой бахромой. Рукава, изготовленные из тканей той же фактуры, но другого цвета, или более лёгкой ткани, имели вид нескольких фестонов и заканвались свободно висящими уголками. Количество фестонов на ламбрекене определялось размерами драпировки. В точках соединения фестонов имелись розетки из ткани. За счет применения многослойных фестончатых ламбрекенов достигалась характерая для стиля барокко пышность отделки. Основное полотнище драпировки - складчатое с воланами - также украшалось розетками и шнурами. Боковые полы были отстрочены золотой бахромой, кисточками и крученым шнуром. Отличительной чертой драпировок, выполненных в стиле барокко, является использование контрастных подкладочных материалов. Часто драпировки были двухсторонними. Той же тканью ,что и окна, драпировались дверные проемы. Балдахины над кроватью имели в этот период вид палатки. Карнизы для оконных драпировок, нередко позолоченные, имели выгнутую форму и оформлялись резным орнаментом в виде раковин или листьев. Боковые полы драпировки крепились к установленным по обе стороны окна скульптурным фигурам - кариатидам.

Рококо

Этот стиль родился в 20х годах 18-го столетия во Франци как продолжение стиля барокко и к середине того же века стал ведущим направлением в западноевропейской аристократической культуре. Для рококо характерны грациозная трактовка образов, утонченные декоративные эффекты. Особое внимание придается убранству зданий, значительное развитие получает прикладное искусство. Архитектуре рококо свойственно сохранение природных свойств барокко в сочетании с прихотливой отделкой интерьеров. В орнаменте исчезают прямые геометрические формы, он приобретает мягкие, непринужденные очертания. Преобладают орнаменты в виде раковин,цветов (лилий, колокольчиков и пр.) и цветочных гирдянд. При оформлении оконных проемов драпировками доминирующая роль принадлежит ламбрекену. Тканью закрывается только верхняя часть окна. Для драпировки стиля рококо характерно использование шелка и легкого гобелена светлых тонов. В целом драпировки этого времени создают ощущения легкости и элегантности. По нижней кромке ламбрекена, отделанной золотой бахромой, проходит ненасыщенный орнамент. Такой же орнамент имеется на карнизе. По центру ламбрекен украшен вышитыми розами. В драпировке стиля рококо помимо вышивки, преобладают аппликации, изображающие искусственные гроты, раковины, банты. Используются и другие декоративные мотивы. Собранные в нежные складки рукава соеденены с ламбрекеном при помощи лент и украшены розочками, кистями и уголками. Чтобы не закрывать все окно, полы драпировки, собранные в складки, полностью прилегают к оконной раме. Наряду с драпировкой встречаются также занавески из легкой ткани - обычно такие занавески заканчиваются воланом. Пользовались ими, как правило только вечером, когда зажигали свечи, днем их поднимали. В домах сельской аристократии в период рококо применяется драпировка, состоящая из множества фестонов. Она также не закрывает всего окна, чтобы в комнаты попадало больше света. Драпировки этого типа изготовлялись из шелка пастельных тонов и сочетались с занавесками из легкой ткани. По сравнению с драпировками в домах городской знати эти драпировки выглядели намного скромнее, имея значительно меньше элементов украшения в том числе лент, кистей и др.

Дата: 27.08.2020
Статьи рубрики Для дома и дачи
Композитные (стеклопластиковые) бассейны.
Раздел справочника:   Для дома и дачи
Дата: 27.07.2017

 Композитный бассейн- это полностью готовое к установке изделие, превосходящее по прочностижелезобетон. Чаши этих бассейнов создаются по тем же технологиям, что и корпуса современных яхт и не уступают им ни в многообразии размеров, ни в эксплуатационных качествах. На форму-матрицу поочерёдно наносятся многочисленные слои композитных материалов, пропитанных полиэфирной смолой. Каждый слой выполняет свои функции: прочность, эластичность, устойчивость к температурным перепадам и перепадам давления. В качестве армирующего материала при изготовлении бассейнов этого типа обычно используется стекловолокно, поэтому композитные бассейны часто называют стеклопластиковыми. Бассейн из стеклопластикане подвержен коррозии и гниению. Его декоративно-защитный слойустойчив к ультрафиолету и химическим средствам очистки. Поверхность бассейна очень гладкая и прочная, разнообразна по цвету и не требует дополнительной отделки. Бесшовная конструкция облегчает чистку композитного бассейна (грибкам и плесени негде задерживаться), и позволяет избегать ударного хлорирования воды. А слой изоляции, которым обладает поверхность чаши, удерживает тепло и, соответственно - уменьшает эксплуатационные расходы. Стеклопластиковыебассейныредко нуждаются в ремонте, это происходит только в случаях неправильной эксплуатации. Поэтому гарантийный срок ...

Где использовать пустотелый кирпич
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 06.04.2013

 Пустотелый кирпич используется, преимущественно, для возведения внутренних и внешних стен зданий, на которых нет несущей нагрузки. Такой кирпич из-за наличия больших пустот категорически нельзя использовать для фундаментных работ, обустройства подвалов и цоколей. У пустотелых кирпичей низкая марка морозостойкости, поэтому попадание в пустоты воды и последующие процессы разрушения могут поставить под угрозу прочность постройки. Отверстия в пустотелом кирпиче могут иметь следующие формы - круглую, квадратную, прямоугольную и овальную. Отверстия круглой и овальной формы снижают вероятность образования трещин при изготовлении кирпича. Пустоты составляют больше 13 процентов объёма каждого кирпича. Это, конечно, сказывается на количестве сырья, которое используется при его производстве. Замкнутые объёмы сухого воздуха внутри пустот позволяют повысить теплоизолирующие свойства материала. Кладочный раствор для таких кирпичей должен быть густым, чтобы не проваливаться в отверстия. Чтобы увеличить теплопроводность во время производства такого кирпича добавляют торф, солому, опилки, уголь. Они выгорают при обжиге и, кроме основных технологических отверстий, образуют дополнительные маленькие пустоты в сформованном кирпиче ...

Как правильно выбрать схему канализации для частного одноэтажного дома и что нужно учитывать при выборе
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 26.09.2020

Современная система канализации для частных владений – комплекс коммуникаций, специализированного канализационного и инженерного оборудования: емкость под канализацию, трубопроводы, септик металлический. Поэтому так важно правильно подобрать канализационную систему и выбрать схему для ее грамотного создания. Ведущие специалисты компании СТК-УРАЛ настоятельного рекомендуют учитывать следующие факторы при строительстве канализации на дачных участках: Частный дом применяется временно или как постоянное жилье. Тип, а также особенности почвы, уровень вод в грунте, которые пролегают на участке обустройства. Количество людей, проживающих на постоянной основе. Ежедневное потребление воды на количество проживающих, на расход жидкости при работе стиральной и посудомоечной техники. Нормативы, стандартизации СНИП. Климатические условия, а также площадь дачного участка на наличие свободного места, для последующего установления системы для канализации. Канализационные системы условно разделяются на накопительные, а также очистительные системы. Внимательно ознакомившись с их классификацией каждый сможет выбрать тип, который соответствует его ...

Покраска старого деревянного дома
Раздел справочника:   Для дома и дачи
Дата: 22.07.2020

Дом со стажем можно получить в наследство или приобрести значительно дешевле нового. Тогда и возникает вопрос, как крепкому и надежному, но потертому на вид строению придать достойный вид, попутно защитив его от сурового российского климата. Современные лакокрасочные материалы и технологии творят чудеса, когда за дело берутся умелые руки, большое желание и системный подход, Сегодня поговорим о покраске старого деревянного дома. Подготовка поверхности к покраске Покраска старого деревянного дома начинается не с кисти, а с подготовки поверхности. Если на фасаде присутствуют загрязнения, старые непрочные покрытия, жир – их нужно полностью удалить с помощью металлической щетки или болгарки с насадками до чистой древесины, очистить пыль. Следующим шагом будет защита фасада вашего дома от разрушающих факторов – синевы, гнили, плесени, грибков, атмосферных воздействий. Кроме того, защитный состав должен подготовить поверхность к финишной отделке: закрепить, обеспечить хорошую адгезию и равномерность нанесения для последующих покрытий. Грунт-пропитка Remmers Holzschutz-Grund является отличной профилактической защитой от дереворазрушающих грибков, плесени, насекомых на деревянных ...

Объявления из категории «Строительство и ремонт» (посмотреть все объявления)

Привод термоэлектрический UNI-FITT нормально закрытый 230В кабель 1м 465M1000

1 333  руб.
Регион: Москва

Привод термоэлектрический UNI-FITT нормально закрытый 230В кабель 1м 465M1000 Присоединительный размер: M30x1.5 Тип: нормально закрытый Класс защиты: IP54 Напряжение сети: 230 Применение: термоэлектрический привод предназначен для дистанционного управления термостатическим вентилем коллекторных групп Класс изоляции: двойная изоляция Мощность, Вт: 2 Пусковой ток, А: 0.3 Температура окружающей среды, °C: 60 Время: открытие ...
23.01.2021  23:59
Воронка желоба ТехноНИКОЛЬ темно-коричневый

224  руб.
Регион: Москва

Воронка желоба ТехноНИКОЛЬ темно-коричневый Диаметр трубы: 82 мм Диаметр желоба: 125 мм Материал: Пластик Сечение: Круглое Цвет: Коричневый Цвет производителя: Темно-коричневый Тип водосточной системы: Для ПВХ водосточки Страна производитель: Россия Вес: 0,35 кг weight: 0.35 ...
23.01.2021  23:59
Аккумуляторная батарея Delta DT БАСТИОН 12100 100 А*ч 12 В DT 12100

22 285  руб.
Регион: Москва

Аккумуляторная батарея Delta DT БАСТИОН 12100 100 А*ч 12 В DT 12100 Аккумуляторная батарея Delta DT Бастион 12100 100 А*ч 12 В представляет собой герметизированный VRLA свинцово-кислотный аккумулятор, специально разработанный для эксплуатации в слаботочных системах. Батареи изготавливаются по технологии AGM – электролит, абсорбированный в стекловолоконном сепараторе. Данная технология позволяет рекомбинировать ...
23.01.2021  23:59
Клей СИЛА Обувной SSTB-30 30 мл

54  руб.
Регион: Москва

Клей СИЛА Обувной SSTB-30 30 мл Клей СИЛА Обувной используется при изготовлении и ремонте обуви. Клей предназначен для соединения обувных материалов в различных сочетаниях: кожа, кожзаменитель, резина, пластик, термоэластопласт, поливинилхлорид, войлок, ткань, пробковое дерево и др. Создается высокоэластичный и прочный клеевой шов, устойчивый к воде и агрессивным средам (соль, кислота, ...
23.01.2021  23:59
Клей Сила СУПЕР-клей Сверхпрочный SABL1-33 3 г + Антиклей 3 г

72  руб.
Регион: Москва

Клей Сила СУПЕР-клей Сверхпрочный SABL1-33 3 г + Антиклей 3 г Клей Сила СУПЕР-клей Сверхпрочный SABL1-33 3 г + Антиклей 3 г на одном блистере. Супер-клей СИЛА, идеально подходит для быстрого и эффективного ремонта различных предметов мебели, интерьера и т.д. Антиклей предназначен для удаления как свеженанесенного, так и затвердевшего моментального ...
23.01.2021  23:59
Металлочерепица Grand Line Classic Quarzit light 0,5 мм Ral 3005 резка

1 055  руб.
Регион: Москва

Металлочерепица Grand Line Classic Quarzit light 0,5 мм Ral 3005 резка Толщина, мм: 0.500 Тип: Металлочерепица Цвет: Красный Резка: Да Оттенок: RAL 3005 Профиль: Монтерей Покрытие: Quarzit light Шаг волны: 350 мм Коллекция: Classic Высота волны: 23 мм Окрас сторон: Двухсторонний Ширина общая: 1180 мм Высота ступени: 21 мм Ширина ...
23.01.2021  23:59
Джокер r-42.соедин. Т-образное усиленное Локри

129  руб.
Регион: Москва

Джокер r-42.соедин. Т-образное усиленное Локри Такой джокер используется для сборки различных конструкций, стеллажей и других изделий с использованием мебельной трубы диаметром 25 мм Группа доставки Код поставщика: 50003379 Страна-производитель: Китай badge: OrderedDict([('@picture', 'https://cdn.tvoydom.ru/upload/uf/936/taxi.png'), ('#text', 'None')]) штрихкод: 1002383520, 2001010030214 sort: 38 ...
23.01.2021  23:59