Помощь
Нашли ошибку?
X

Ваш Email (необязательно):
Я согласен с Политикой конфиденциальности
Загрузка
Идет отправка сообщения
Сообщение отправлено
Не заполнен текст сообщения!
 

Морская свинка

Морская свинка (лат. Cavia porcellus), наверное, очень бы удивилась, если бы узнала о своем русскоязычном названии, ведь она не имеет ничего общего ни с настоящими свиньями, ни с морем. Тогда почему же ее называют именно так?

Все очень просто: «морской» она стала потому, что привезли ее из Америки, т.е. из-за моря. Хотя, наверное, правильнее было бы называть ее «заморской». В Европе ее чаще всего зовут «гвинейской свиньей», «свиной мышью» или «индейской свинкой». Как видите, только слово «свинка» не вызывает споров. Почему? Потому что этот зверек иногда издает хрюкающие звуки, совсем как его большая тезка.

Первыми морских свинок одомашнили племена Анд Южной Америки еще 5 тыс. лет назад. Правда, тогда они не были просто домашними любимцами. Люди использовали их как источник вкусного мяса или в качестве жертв для различных ритуалов и обрядов. Начиная с 13-го века н.э. индейские племена всерьез заинтересовались их разведением и до завоевания Империи Инков в 1533 году успели вывести множество различных пород.

Конечно, современные селекционеры пошли еще дальше. Сегодня существует огромное количество разновидностей морских свинок, которые совсем не похожи друг на друга. К примеру, в зоомагазинах можно встретить как длинношерстных зверьков, так и жесткошерстных, короткошерстных и даже животных совсем без шерсти или с небольшим пушком.

В целом же морские свинки имеют длину тела от 25 до 35 см, у них широкая тупая морда с висячими ушами, крупное туловище с округлыми формами и совсем нет хвоста. Самцы весят от 1 до 1,5 кг, самки – от 0,8 до 1,2 кг. У диких особей естественный окрас верхней части тела коричнево-серый, живот и внутренняя сторона лап более светлые.

Это довольно милые домашние животные с добродушным и доверчивым характером. Они очень любят сидеть на руках и играть с хозяином. Однако во время таких занятий стоит быть очень осторожным, так как падение даже с небольшой высоты может иметь очень печальные последствия для зверька.

Интересно, что морские свинки кроме хрюканья умеют издавать множество других самых разных звуков. Например, когда они довольны, могут помурлыкать. При ухаживании самцы иногда урчат. Самки во время беременности или при отсутствии самца начинают чирикать, как птички. Делают они это по ночам, продолжая свою «песню» от 2 до 10 минут. Правда, происходит такое крайне редко.

Питаются морские свинки сеном, зерновыми кормами, сочными овощами и фруктами. При кормлении следует учитывать, что свежее сено должно круглосуточно находиться в клетке, так как животное с его помощью стачивает себе зубы, кроме того, оно способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Иногда зверька можно застать за не слишком приятной процедурой – поеданием собственного помета. Эта привычка досталась ему от диких предков – оказывается, таким способом морские свинки обогащаются витаминами, так как витамины группы В и К усваиваются в организме животного только при повторном прохождении через ЖКТ.

Содержать их лучше парами или небольшими однополыми группками – одиночество заставляет морских свинок сильно переживать, что приводит к перееданию и сокращению срока жизни.

И так…

Домик для морской свинки

Вашему новоиспеченному другу обязательно нужен собственный домик. Подойдет любая достаточная по размеру одноэтажная клетка или аквариум. Поскольку морские свинки имеют короткие лапы, им не нужно устраивать много аттракционов в виде лесенок, гамаков и т.д.

Однако в клетке обязательно должно быть какое-нибудь убежище, чтобы пугливый зверек мог спрятаться в случае необходимости. Лучше, если это будет небольшая конструкция из коры, тогда грызун будет стачивать об нее зубы.

Некоторые ветеринары считают, что постоянное наличие убежища для грызуна делает его менее ручным: он все время сидит в домике, пугается всего на свете и не хочет играть с хозяином. Если вы заметили такое за своим питомцем, ставьте домик только на ночь – пусть днем зверек обходится без него.

На пол необходимо насыпать подстилку: тырсу, сено, солому, опилки или древесный наполнитель. Следите, чтобы тырса была крупной, иначе она может забить зверьку носик. Сено выбирайте свежее, не подмоченное и лишенное каких-либо признаков плесени. Тырсу или сено придется менять раз в 1-2 дня, иначе по квартире начнет распространяться неприятный запах.

С древесным наполнителем хлопот будет поменьше: он хорошо впитывает жидкость, поэтому менять его нужно значительно реже (раз в 3-4 дня). Правда, все эти материалы могут служить источником пыли, поэтому хорошей альтернативой для них будет специальный кукурузный или бумажный наполнитель для грызунов.

Часто морские свинки оказываются очень чистоплотными и используют для туалета одно и то же место в клетке. Тогда хозяину остается поставить туда небольшой лоток с невысокими бортиками и насыпать немного наполнителя. Ухаживать за такой клеткой будет намного проще.

Поилка и кормушка

Кроме домика морской свинке понадобятся две кормушки и поилка. Поилку лучше купить вертикальную шариковую, с простой миской будет не так удобно: в воду может попасть наполнитель, что сделает ее непригодной для употребления. Менять водичку нужно каждый день, даже если кажется, что зверек совсем не пьет.

Для сухого и мокрого корма следует приобрести две отдельные кормушки. Они должны быть достаточно тяжелыми и устойчивыми, иначе подвижный зверек будет постоянно переворачивать их. Можно даже одну из них прикрепить к клетке, а вторую (для влажного корма) ставить время от времени.

Питание морских свинок

Рацион морских свинок состоит исключительно из растительной пищи. Обязательно запаситесь сеном: оно помогает держать зубы в порядке и нормализует пищеварение. Лучше приобрести его в зоомагазине, но если у вас есть достаточно опыта, сено можно заготовить самостоятельно. Только проследите, чтобы в него не попали ядовитые травы и паразиты. Кроме того, сено нужно тщательно просушить и не допустить появления плесени или гнилостного запаха.

Поскольку сено может содержать много пыли, его нужно подавать грызуну в специальных приспособлениях –сеноподатчиках или сенных шарах. Сеноподатчик похож на простую совковую лопату – его нужно прикрепить снаружи клетки так, чтобы он плотно прилегал к стенке. Сенный шар представляет собой круглую конструкцию из сетки, которая наполняется сеном. Его вешают на потолок или закрепляют в углу клетки.

Кроме сена морским свинкам необходимо давать солому, различные сухие травы (больше всего эти зверьки любят одуванчики и подорожник), злаки и бобовые. Летом им дают веточки плодовых деревьев и кустарников, а также кору и листья клена, дуба или березы.

В целом, около 80% меню животного должно состоять из сухого корма. В нашем зоомагазине «ЗОО-Колпино» продают специализированные корма, предназначенные для морских свинок. Если вы остановились на таком варианте, не стоит слишком часто его менять, иначе зверек может долго привыкать к новому вкусу.

На влажные и мягкие корма остается лишь 20%. Если превысить эту норму и кормить грызуна такой едой постоянно, это может привести к проблемам со здоровьем и отрастанию зубов. Однако и лишать зверька свежих овощей и фруктов тоже не нужно.

Морские свинки обожают яблоки, огурцы, брокколи, белокочанную капусту, салат, петрушку и разные фрукты. Поскольку все это чрезвычайно вкусно, они могут специально начать выпрашивать именно такие лакомства и игнорировать все остальное. Не следует идти у них на поводу, иначе это плохо закончится и, прежде всего, для самого питомца. Чтобы рассчитать допустимое количество влажного корма, достаточно использовать простую формулу: 5-7 г мокрого корма на 100 г веса животного.

Хотя древние инки кормили морских свинок пищей со своего стола, о чем существует множество свидетельств в виде рисунков на вазах и другой утвари, не пробуйте повторить этот опыт: все-таки с тех пор многое изменилось, особенно наша еда.

Свинкам крайне вредны сыры, хлеб, творог, печенье, все варенное, жареное и копченное. Даже небольшое количество такой еды способно вызвать сильную аллергию и изменить консистенцию кала животного, что приведет к засорению калового мешка, заражению паразитами и воспалению анального отверстия.

Помните: здоровый питомец тот, у кого правильно подобран рацион.

Нужно ли дополнительно давать животному витамины?

Часто ветеринары рекомендуют давать морским свинкам витамин С, добавляя его в поилку с водой из расчета 1 мг на 1 мл воды. Однако на свету этот витамин быстро теряет свои свойства, поэтому раствор необходимо менять не реже, чем раз в сутки.

Остальные витамины животное должно получать вместе с пищей. Любопытно, что витамины групп В и К усваиваются только со второго раза, поэтому грызуны иногда поедают свой собственный помет.

Особенности ухода за морскими свинками

Морские свинки редко болеют вирусными заболеваниями, поэтому нет необходимости делать им специальные прививки. А вот кишечными паразитами они вполне могут обзавестись, поиграв с обувью хозяина или побегав по грязному полу. Поэтому раз в 3-4 месяца рекомендуется проводить дегельминтизацию, особенно если в доме есть и другие животные.

Время от времени их необходимо выпускать из клетки, чтобы они могли поиграть. Только позаботьтесь об их безопасности: закройте в другой комнате кошек или собак и не берите свинку к себе на диван или на стол – она может нечаянно упасть и травмироваться.

В остальном уход за ними не представляет особых сложностей, им не нужно столько внимания, сколько кошке или собаке, поэтому их часто берут в дом даже очень занятые люди.

Подписывайтесь на нашу группу: https://vk.com/zookolpino

Статья подготовлена по материалам сайта: http://www.zoopicture.ru/morskaya-svinka

Дата: 23.07.2020
Статьи рубрики Животные и растения
Необходимые витамины в питании и минералы для морских свинок
Раздел справочника:   Животные и растения
Дата: 17.07.2017

 Витамин С Морские свинки, как и человек, нуждаются в витамине С. Взрослые животные нуждаются в 10-15 мг витамина С в день, беременным свиноматкам нужно в два раза больше. Зеленые растения содержат много витамина С. морковь, сельдерей, свекла, петрушка и болгарский перец являются хорошим источником витамина С. Новости о витамине C за последние годы , что он обладает известными свойствами исцеления простуды, гриппа, гепатита и даже рака, это оправдалось. Но им нельзя увлекаться! Передозировка витамина С можетспособствовать подагре, вызвать остеопороз, недержание мочи и камни в почках, и даже смертельные повреждения сердечной мышцы. Витамин D Витамин D является жирорастворимым витамином. Как и витамин А, дефицит как и избыток этого вещества может быть опасным для здоровья. Витамин D важен для метаболизма кальция. Отсутствие его может вызвать дефицит кальция. Витамин D вырабатывается в организме под воздействием солнечного света. Витамин Е Витамин Е очень важен для ...

Животные - это наши младшие братья по планете.
Раздел справочника:   Животные и растения
Дата: 18.07.2017

 Животные - это наши младшие братья по планете. И относиться к ним надо как к своим братьям и сестрам, с любовью и вниманием. Они ведь как дети, им надо ласку и внимание близких людей. Собаки и кошки чаще всего встречаются в наших домах. Собака считается самым верным животным из домашних, по отношению к человеку. Собака в доме прививает ребенку правильное и бережное отношение к живым организмам на подсознательном уровне и как следствие к людям окружающим его. Не зря издавна употреблялось выражение: Собака лучший друг человека Кошки считаются хранителями от злых духов во многих религиях, особенно почитали этих животных в Египте. Есть мнение что кошки могут лечить и избавлять людей от различных болезней. Кошки в отличии от собак, более самостоятельные и не любят когда их заставляют что-то делать. Это красивые и загадочные существа которые на протяжении многих лет сопровождают человечество и возникает очень много вопросов по поводу взаимоотношений человека и животного. Наши любимчики помогают нам ...

Что необходимо купить и приготовить к приезду щенка
Раздел справочника:   Животные и растения
Дата: 17.07.2017

 Вольер Тому, кто незнаком с использованием вольеров или клеток в собаководстве, они кажутся карцером, но это – грубая ошибка. Держать животное в клетке отнюдь не жестоко: место, вполне для него удобное и очень безопасное. Клетка – это не тюрьма. Это – дом в доме, как бы «собачья спальня». Какой вольер или тип клетки приобретать – ваше личное дело. Вы приобретаете клетку раз и навсегда. Она незаменима когда: - оставляете щенка без присмотра - выезжаете на дачу или природу - посещаете гостей и т.д. Вольер или клетка очень мобильны и являются гарантией, что щенок ничего не сгрызет (провода, любимые туфли, книги и т.д.), ничем не отравится, на него не наступят, не придавят дверью и многого другого. В конце концов, у любимца есть место, где можно спрятаться и побыть в одиночестве – они, как и мы, иногда о чем-то мечтают. Лежанка До переезда в ваш дом ...

Содержание бурундуков в домашних условиях
Раздел справочника:   Животные и растения
Дата: 17.07.2017

 Внутри клетки у бурундука должны быть деревянные предметы - разнообразные палочки и полочки, желательно если это будут ветки плодовых деревьев , так как они необходимы животному для стачивания его зубов. Состав смеси для попугаев, Основным ингредиентом служит просо – белое, желтое, красное. Оно составляет 65% зерновой смеси. Замена проса пшеном недопустима, так как это приведет к серьёзным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Другой составной частью является овес 20%. Если нет овса, его можно заменить овсяной крупой. Третьей составной частью зерновой смеси является канареечное семя – 10% всей смеси. Это наиболее питательный корм для попугаев, содержащий белок, жиры, фосфорнокислую известь, некоторое количество минеральных солей и частично заменяющий вареное куриное яйцо. Однако чрезмерное употребление канареечного семени может вызвать исхудание волнистого попугайчика. В состав смеси также необходимо включать мелкие семена подсолнуха или конопли (около 5%). ...

Объявления из категории «Грызуны» (посмотреть все объявления)

Корм Padovan GRANDMIX Coniglietti комплексный основной для кроликов 3кг

760  руб.
Регион: Москва

Корм Padovan GRANDMIX Coniglietti комплексный основной для кроликов 3кг Вес 3 кг Предназначение для кроликов Вид корма основной корм Серия Grandmix Италия Италия Ean 8001254002842 Дополнительная информация Grandmix coniglietti - корм комплексный/основной д/кроликов Комплексный, высококачественный основной корм для кроликов. Обогащен ...
12.04.2020  23:59
Клетка KREDO М011 из окрашенной проволоки в подарочной упаковке для хомяков

1 347  руб.
Регион: Москва

Клетка KREDO М011 из окрашенной проволоки в подарочной упаковке для хомяков Размер (ДхШхВ) 35.5x26.6x27.5 см Тип клетка Вид настольная Предназначение для хомяков и мышей Китай Ean 4620769640086 Дополнительная информация Kredo M-011 - Клетка для хомяков в подарочной упаковке Комплектация: 2 этажная, кормушка, ...
12.04.2020  23:59
Клетка KREDO М032 из окрашенной проволоки в подарочной упаковке для хомяков

3 642  руб.
Регион: Москва

Клетка KREDO М032 из окрашенной проволоки в подарочной упаковке для хомяков Размер (ДхШхВ) 55x34x46 см Тип клетка Вид настольная Предназначение для хомяков и мышей Китай Ean 4620769640130 Дополнительная информация Kredo M-032 - Клетка для хомяков в подарочной упаковке Комплектация: 3 этажная, кормушка, ...
12.04.2020  23:59
Клетка N1 33х24х38 см 3 этажа для грызунов (РПК21)

933  руб.
Регион: Москва

Клетка N1 33х24х38 см 3 этажа для грызунов (РПК21) Тип клетка Вид настольная Предназначение для грызунов Россия Ean 4605427251699 Дополнительная информация N1 Клетка для грызунов 33х24х38 см 3 этажа. Вес клетки: 1,8 кг @bid: нет @cbid: нет ...
12.04.2020  23:59
Надстройка-этаж Midwest Ferret Nation (No Tools) Add-On - Single Unit к клетке для хорьков 91,4x63,5x62,2h см

13 112  руб.
Регион: Москва

Надстройка-этаж Midwest Ferret Nation (No Tools) Add-On - Single Unit к клетке для хорьков 91,4x63,5x62,2h см Тип клетка Вид напольная Предназначение для хорьков Серия Ferret Nation Китай Ean 027773015208 Дополнительная информация Midwest надстройка-этаж для клетки 183 91,5х63,4х62,2 см. Дополнительный этаж-надстройка к клетке ...
12.04.2020  23:59
Переноска MPS NEYO 30x23x23h см для мелких грызунов

615  руб.
Регион: Москва

Переноска MPS NEYO 30x23x23h см для мелких грызунов Тип переноска Материал пластик Предназначение для грызунов Серия Neyo Италия Ean 8022967055116 Дополнительная информация Mps переноска "Neyo". Это идеальное решение для транспортировки мелких грызунов (мыши, песчанки, хомяки, крысы, не крупные морские свинки). Выполненная из ...
12.04.2020  23:59
Клетка KREDO М021 из окрашенной проволоки в подарочной упаковке для хомяков

2 031  руб.
Регион: Москва

Клетка KREDO М021 из окрашенной проволоки в подарочной упаковке для хомяков Размер (ДхШхВ) 45x30x33 см Тип клетка Вид настольная Предназначение для хомяков и мышей Китай Ean 4620769640109 Дополнительная информация Kredo M-021 - Клетка для хомяков в подарочной упаковке Комплектация: 2 этажная, кормушка, ...
12.04.2020  23:59