Помощь
Нашли ошибку?
X

Ваш Email (необязательно):
Я согласен с Политикой конфиденциальности
Загрузка
Идет отправка сообщения
Сообщение отправлено
Не заполнен текст сообщения!
 

ФАСАД ИЗ БРУСА И БРЕВНА. ВЫБИРАЕМ СХЕМУ ПОКРАСКИ.

Покраска деревянного дома — это далеко не только придание ему желаемого декоративного эффекта, но в первую очередь надёжная защита от внешних факторов. Для того чтобы успешно справиться с этой задачей нужно учитывать три главных фактора: правильная подготовка поверхности, грамотный выбор системы покраски, соблюдение технологии нанесения подготовительных и финишных материалов. В этой статье мы расскажем об эффективных схемах защиты фасадов из бруса и бревна, завоевавших народную любовь у владельцев деревянных домов в средней полосе России.

О шлифовке и грунтовке

Шлифовка – один из самых нетворческих этапов, но его влияние на долговечность и качество итогового покрытия крайне важно. Существует в корне неверное мнение, что шлифовка делается для придания поверхности гладкости. Настоящая цель состоит в открытии пор, что позволит действующим веществам материала проникнуть глубоко в древесину и предотвратить появление синевы и грибка. Более высокая концентрация средства – более эффективная защита. Более глубокое проникновение - более длительная защита.

Процедура шлифовки выполняется поэтапно, начиная с крупного зерна Р40-60 перед нанесением грунта и заканчивая средним Р80-100, в зависимости от типа ЛКМ, перед нанесением финишного покрытия. Если остановиться на грубой шлифовке, то это может привести к избыточной впитываемости поверхности и как факт повышенному расходу материала. К тому же это может негативно отразиться на финишном декоративном эффекте.

Защитный грунт отвечает не только за повышение адгезионных свойств поверхности, но и за профилактическую защиту древесины от возникновения синевы, плесени, грибков - которые сами по себе на ее прочность не влияют, но создают среду для появления гнили и портят внешний вид деревянной поверхности. Для выполнения этих задач мастера советуют выбрать средство на основе растворителя, сочетающее в себе свойства грунта и пропитки с профилактическим действием против дереворазрушающих грибов и микроорганизмов.

Следующий этап – собственно покраска деревянного фасада. О том, что для надежной и долговечной защиты требуются 2-3 слоя, знает практически каждый. Поэтому здесь мы расскажем об особенностях лессирующих и укрывных схем, их применении на бревне и брусе, а также вы узнаете о системе окраски, завоевавшей народную любовь за универсальность, надежность и эстетическую привлекательность (на основании данных опросов среди 246 респондентов, май 2020).

ЛЕССИРУЮЩИЕ СХЕМЫ ПОКРАСКИ

Натуральность на пике популярности: восемь из десяти владельцев деревянных домов, желая подчеркнуть красоту древесины, выбирают полупрозрачные составы. Поэтому на сегодняшний день лессирующие покрытия – номер один в покраске деревянных фасадов. Только нужно помнить, что для домов из бруса и бревна нужно выбирать разные системы покраски, если долговечность покрытия входит в ваши планы.

СРУБ ИЗ БРУСА и МАСЛО

При выборе лессирующей схемы для бруса перед вами открываются заманчивые возможности использования средств на основе масел. Среди них обратите внимание на те, которые созданы не из синтетических, а из натуральных компонентов – поклонники экологичных составов оценят отсутствие химии, резких запахов и вредных веществ.

Современные масла можно наносить на подготовленную поверхность привычным способом – кистью. Просто перемешайте материал и нанесите вдоль волокон в 2-3 слоя через межслойную сушку. Обязательно соблюдайте время межслойной сушки, которое всегда указывается в технической информации продукта. Не забудьте обработать торцы тем же материалом, чтобы предотвратить лишнее влагопоглощение.

У работы с маслами есть свои нюансы. Из всего диапазона температур окружающей среды, рекомендованного для проведения работ, многие обращают внимание лишь на нижнюю планку – чаще всего это не ниже +5°C. Однако в жару от +25 °C и выше продукт становится более жидким, может течь, снижая необходимое для эффективной защиты количество вещества на поверхности. Поэтому важно учитывать весь температурный диапазон.

СРУБ ИЗ БРЕВНА и ЛАЗУРЬ

Бревно – самый аутентичный материал для постройки сруба, но и минус у него известный – солнечные лучи будут падать на верхний участок округлой поверхности бревна под прямым углом, поэтому защита на основе масел со временем ослабевает и не рекомендуется к применению для бревен диаметра 26-28см и больше. Другое дело лазури - создавая тонкослойное покрытие, средство имеет хорошую проникающую способность, а также может содержать в своем составе УФ-протекторы, защищая бревно от выгорания и выцветания.

Здесь схема мало отличается от описанной выше – та же подготовка поверхности, 2-3 слоя через межслойную сушку. Но важно понимать, что лазурь лазури рознь, есть те, что содержат биоциды в составе и могут выступать не только в качестве промежуточного и финишного покрытий, но и заменить собой грунт-антисептик.

Лазури на водной основе имеют свои особенности, проявляющиеся на колерованных составах. С одной стороны они быстро сохнут, требуя меньших пауз между слоями, с другой, это же свойство может привести к образованию пятен на поверхности.  В таких случаях мастера рекомендуют в качестве первого слоя использовать прозрачный материал, это поможет в итоге получить идеально ровный цвет покрытия.

УКРЫВНЫЕ СХЕМЫ

Укрывистые краски – это настоящее спасение в том случае, когда дерево выглядит неидеально. Краски на основе акриловой дисперсии обладают высокой эластичностью, атмосферостойкостью, водонепроницаемостью и могут применяться на множестве различных поверхностей кроме дерева: минеральных, оцинкованных (через специальный грунт), фиброцементных и других.  

Схема нанесения снова предполагает грунт и 2-3 слоя краски, но свои нюансы есть и здесь. При выборе светлых схем окраски обратите внимание на изолирующие грунты. Они препятствуют выходу водорастворимых компонентов из древесины и тем самым оберегают фасад от появления пятен. В случае насыщенных ярких цветов рекомендуется наносить цветной грунт, так как эти цвета не содержат белого пигмента, тем самым снижается укрывистость краски.

народный выбор

В качестве народного выбора приведем проверенную временем лессирующую схему для наружных работ. Причина выбора – ее универсальность для множества условий и возможность применения на большинстве популярных строительных материалах:

  • Брусе (клееном, профилированном или имитации)
  • Бревне (рубленом или оцилиндрованном)
  • Вагонке
  • Планкене.

Система рекомендована к применению на сосне, еле или лиственнице, породах, которые в основном и идут на производство стройматериалов в нашей стране. Она включает в себя защиту от множества факторов, будь то синева, грибки, гниль, УФ-излучение, водоросли и насекомые, покрытие создает на поверхности тонкий слой, препятствующий намоканию фасада.

Описание системы:

  1. Шлифуем поверхность эксцентриковой шлифовальной машинкой, зерном P80, включая торцы
  2. Грунтуем всю поверхность немецким средством Remmers Holzschutz Grund, расход не более 150мл/м2
  3. Сушим 24-48 часов в зависимости от погоды
  4. На всю поверхность, включая торцы, наносим декоративную лазурь с биоцидными добавками Remmers HK Lasur в два слоя с общим расходом 205-250мл/м2 и межслойной сушкой 8-12 часов
  5. На торцы наносим слой материала Remmers Hirnholzschutz для защиты от влаги и возможного растрескивания.

Реальный результат обработки фасада вышеуказанной системой окраски вы можете видеть на фото ниже. 

Какую бы схему вы ни выбрали, используйте материалы, рекомендованные к применению в одной системе друг с другом. В этом случае, и при соблюдении технологии нанесения, вы сможете получить максимально надежное и долговечное покрытие для фасада вашего дома.

 
Дата: 22.07.2020
Статьи рубрики Строительство и ремонт
Дома из бруса
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 11.09.2013

 Современные методы строительство деревянного дома,открывают новые технологии для деревянного домостроения.Новые перспективы позволяют достичь высочайшего качества,экологичности и комфорта. Популярность загородного, дачного строительства домов продолжает расти и по сегодняшний день. Кто из Вас хоть раз в жизни не мечтал об уютном, теплом, деревянном доме. Сегодня деревянные, дачные, брусовые дома переживают в России свое второе рождение. Деревянные дома из бруса любого размера и архитектурного решения, сегодня не просто мечта, а уже реальность. Брусовые дома экологичны. Они обеспечивают своим владельцам здоровый климат, постоянную влажность помещения, нормальную циркуляцию воздуха. Брусовые дома обладают замечательной способностью сохранять тепло зимой и прохладу жарким летом, поскольку теплопроводность дерева невысока. В последнее время в народе бытует мнение, что деревянный дом нужно строить в теплое время года. И действительно,традиционно пик строительства приходится на лето. Специалисты утверждают, что строить брусовые дома разумно зимой. Зима более выгодное время года для хранения пиломатериалов, а именно брус. Во-вторых, зимой древесина менее подвергается негативному воздействию влаги. Кроме того, ...

Дома из клееного бруса - прочность и стиль
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 18.07.2010

Деревянные дома из клееного бруса  занимают лидирующие позиции в строительстве домов, ведь дом из клееного бруса представляет стильное, прочное и экологически чистое жильё. Дома из клееного бруса обладают рядом достоинств. Особенностью дома из клееного бруса является его долговечность, которая превосходит все остальные деревянные конструкции. Дома на основе клееного бруса прослужат Вам несколько веков. Вы спросите: «Чем дом из клееного бруса отличается от обычного деревянного дома и домов, построенных из других традиционных материалов?». Дома из клееного бруса отличает целый ряд преимуществ. Бревно или брус массив сохраняют влагу в древесине, поэтому через некоторое время после строительства в древесине появляются трещины, происходит коробление конструкций и усадка дома. Трещины сильно ухудшают теплоизоляционные свойства, огнестойкость и ...

Производство и сервисное обслуживание модульных котельных
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 11.03.2021

Модульные котельные торговой марки «Teploros» – автоматизированные теплоэнергетические установки, которые поставляются на объект в максимальной заводской готовности. Для доставки оборудования на производственную площадку используют железнодорожный или автомобильный транспорт. Установка состоит из одного или нескольких блок-модулей, которые содержат набор основного и дополнительного оборудования. Комплект поставке включает в себя следующие компоненты: котлы; горелочные устройства; систему подачи газа или дизтоплива; устройства для стабилизации давления в системе; насосное оборудование; систему подготовки воды; аппаратуру для измерения и контроля; ...

Масла Remmers от фасада до разделочной доски
Раздел справочника:   Для дома и дачи
Дата: 26.09.2020

Вопрос защитной обработки древесины будет актуальным для всех кто отдаёт предпочтение изделиям из натурального дерева, будь то загородный дом, баня, терраса или мебель из массива. Существует масса материалов для защиты от воздействия разрушительных факторов, таких как грибок, плесень, влажность или ультрафиолет, но здесь мы поговорим об одном из них — простом, но эффективном и популярном как в любительской, так и в профессиональной среде – покрытие дерева маслом. Прочтение займет всего 11 минут, за которые вы узнаете о плюсах и минусах этого метода, назначениях и критериях выбора масла. Обработка маслом – за и против Плюсы пропитки маслом широко известны: благодаря капиллярно-пористой структуре древесины, масло, проникая внутрь, вытесняет воздух и перекрывает доступ кислороду, лишая тем самым микроорганизмы благоприятной среды обитания. Кроме того, поверхность приобретает водоотталкивающие свойства. К сожалению, есть у масел и свои недостатки, так, например, большинство из них в чистом виде неэффективны, а низкая способность к полимеризации увеличивает срок высыхания и растягивает процесс обработки. Прогрессивный ...

Объявления из категории «Строительство и ремонт» (посмотреть все объявления)

Средство для удаления клея Супер Момент Антиклей 5 г

139  руб.
Регион: Москва

Средство для удаления клея Супер Момент Антиклей 5 г Супер Момент Антиклей - средство для удаления пятен и излишков застывшего секундного клея (супер клея) и ряда других клеев. В форме густого геля - не растекается. Средство отлично освобождает склеившиеся пальцы, удаляет и очищает остатки клеящего состава на основе цианоакрилата и ...
22.04.2021  23:59
Ручка мебельная 8979 хром 96 мм Локри

77  руб.
Регион: Москва

Ручка мебельная 8979 хром 96 мм Локри Ручка меебельная для лицевой фурнитуры, сделает открывание створок корпусной мебели простым и удобным, а отсутствие острых углов гарантирует безопасную эксплуатацию. Код поставщика: 50003379 Страна-производитель: Китай badge: OrderedDict([('@picture', 'https://cdn.tvoydom.ru/upload/uf/936/taxi.png'), ('#text', 'None')]) штрихкод: 1002383493, 4606655019563 sort: 52 ...
22.04.2021  23:59
Клей Момент Эпоксилин 2в1 48 г

289  руб.
Регион: Москва

Клей Момент Эпоксилин 2в1 48 г Универсальный двухкомпонентный эпоксидный клей Момент Эпоксилин 2в1 применяется для фиксации, восстановления и ремонта всех видов материалов: дерева, металла, керамики, стекла, кирпича, штукатурки, пробки, пластиков. Представляет собой замазку в форме цилиндра, в которой под компонентом, видным снаружи, находится второй компонент, необходимый для затвердевания. При разминании ...
22.04.2021  23:59
Замок навесной Россия пром дисковый механизм вс2-15а

1 199  руб.
Регион: Москва

Замок навесной Россия пром дисковый механизм вс2-15а Код поставщика: 10011867 Комплектация: замок - 1шт., ключ - 3шт., кольцо для ключей - 1 шт. Материал: сталь Страна-производитель: Россия badge: OrderedDict([('@picture', 'https://cdn.tvoydom.ru/upload/uf/936/taxi.png'), ('#text', 'None')]) штрихкод: 1001833795, 4607095591428 sort: 14 ...
22.04.2021  23:59
Ручка-кнопка Феникс-строй 23х22х20 античная бронза

99  руб.
Регион: Москва

Ручка-кнопка Феникс-строй 23х22х20 античная бронза Цвет: Античная бронза Длина: 2.3 Код поставщика: 50002927 Страна-производитель: Китай Ширина: 2.2 badge: OrderedDict([('@picture', 'https://cdn.tvoydom.ru/upload/uf/936/taxi.png'), ('#text', 'None')]) штрихкод: 1002136367, 2450007273194 sort: 8 ...
22.04.2021  23:59
Клей Момент Гель Универсальный 30 мл

85  руб.
Регион: Москва

Клей Момент Гель Универсальный 30 мл Универсальный водостойкий и морозостойкий контактный клей-гель, на основе растворители. Благодаря гелеобразной форме не растекается и не капает, эластичен. Идеален для наклонных поверхностей и поверхностей большой площади. Применяется для склеивание мягкого и жесткого поливинилхлорида, полистирола, оргстекла и других пластиков, фарфора, керамики, стекла, дерева, металла, резины, ...
22.04.2021  23:59
Опора колесная на площадке со стопор 50 мм Локри

38  руб.
Регион: Москва

Опора колесная на площадке со стопор 50 мм Локри Опора колесная для мебели, позволяющая катать и легко перемещать по полу предмет мебели. Код поставщика: 50003379 Страна-производитель: Китай badge: OrderedDict([('@picture', 'https://cdn.tvoydom.ru/upload/uf/936/taxi.png'), ('#text', 'None')]) штрихкод: 1002383455, 2001004090613 sort: 52 ...
22.04.2021  23:59