Помощь
Нашли ошибку?
X

Ваш Email (необязательно):
Я согласен с Политикой конфиденциальности
Загрузка
Идет отправка сообщения
Сообщение отправлено
Не заполнен текст сообщения!
 

Вторая жизнь любимого дома – реставрируем деревянный фасад

Фасад – это не просто лицо дома, это барьер между агрессивной внешней средой и самой древесиной, и от качества покрытия зависит – проникнет ли внутрь влага, заведется ли плесень, грибок, пересушится ли материал строения, посереет ли он на солнце, как долго в целом прослужит строение. Поэтому реставрировать старую древесину нужно обязательно. 

Итак, на одной чаше весов мы имеем деревянный дом, фасад которого давно нуждается в реставрации, на другой – желание покрасить его: быстро, без шлифовки, в один слой и забыть. Вероятно, даже менее чем на год, так как при таком подходе покрытие долго не продержится. Поэтому первой задачей будет побороть в себе желание закрасить имеющиеся проблемы, а второй - обратиться к технологии выполнения реставрационных работ на деревянном фасаде.

Технология выполнения реставрации фасада из дерева - этапы

Самый первый этап – это оценка состояния деревянного фасада. В зависимости от того, кто выполняет работы, сам хозяин дома или бригада профессионалов, она может производиться как чисто визуально, так и с помощью экспертизы. Осмотр должен выявить все участки с поврежденным покрытием и характер проблем: шелушение старого покрытия, гниль, грибок, посеревшие участки, поражения насекомыми и т.д. На этом этапе также составляется план работ по восстановлению деревянного фасада, согласовывается смета на материалы.

Шлифовка

Маскировка выявленных поражений с помощью слоя краски не остановит дальнейшее распространение плесени или гнили и нанесет со временем еще больший ущерб вашему дому. Именно поэтому все перечисленные выше проблемы с древесиной нужно в обязательном порядке устранить – заменить (по возможности) сгнившие, разрушенные конструктивные элементы, декор, удалить остатки старых покрытий с помощью шлифовки.

Здесь есть важное правило, от соблюдения которого зависит качество и эффективность последующей защиты: 

«Шлифовка фасада требует два этапа с абразивом разной зернистости». 

На первом этапе пригодится «болгарка» с крупным абразивом – P40, которое не только снимет остатки старой краски, но и откроет древесные поры, что обеспечит глубокое проникание защитной грунтовки в последующем. На втором нужен эксцентрик с мелким зерном – P80-P120, В зависимости от того, какое будет покрытие, которое сгладит все неровности и позволит будущему покрытию лечь ровно и без пятен. На внутренних работах первый этап нередко опускают, но на фасаде он должен быть выполнен в обязательном порядке, так как он напрямую влияет на срок службы и эксплуатационные качества фасада.

Восстановление цвета посеревшей древесины

Дерево может достаточно серьезно пострадать от воздействия солнечных лучей. Посеревшие участки доходят до 5мм вглубь, поэтому на предыдущем этапе нередко не удается с ними справиться. В этих случаях для реставрации применяются осветлители-восстановители древесины, которые делятся на две группы. Самые распространенные средства имеют в составе различные соединения хлора, аммиака или перекиси водорода и осветляют древесину, попутно разрушая ее структуру, “выжигая” серый оттенок. После этого встает вопрос – как теперь укрепить поврежденную поверхность? Ответ прост – не разрушать. Другая группа средств, напротив, возвращает естественный цвет свежего дерева за счет наличия в формуле пигментов.

На банках и тех и других средств написано «осветлители древесины», но их действие принципиально различно, поэтому обязательно изучите техническую документацию на средство перед покупкой. 

«Избегайте осветлителей на основе хлора, аммиака и перекиси водорода - они разрушают древесину».

Обратите внимание, грунт должен подходить к той породе дерева, на которой вы собираетесь его применить. Например, для поверхностей клееного бруса, окоренного или оцилиндрованного бревна из популярной в наших краях хвойной и лиственной древесины – посеревшей, пятнистой, требующей обновления и выравнивания тона наши специалисты рекомендуют грунтовку Remmers Renovier-Grund. Средство не содержит в составе хлора, аммиака или перекиси, отличается мощной адгезией ко всем вышеперечисленным основаниям и высокой укрывистостью (1-2 слоя в зависимости от степени поражения, как правило, достаточно). Расход ~100мл на квадратный метр, при условии правильной подготовки поверхности.

Защита от биопоражений

Наружные работы это всегда борьба с различными биологическими поражениями, влажностью, гниением, насекомыми, поэтому грунт должен обеспечивать эффективную защиту древесины от этих факторов. В составе средства должны быть обязательно антисептические добавки, быть глубокая проникающая способность, мощная адгезия не только к основанию, но и к последующему лакокрасочному слою. При обработке особое внимание уделите торцам бревен или бруса. Для этих целей выбирайте специализированные средства - эластичные, пленкообразующие с водоотталкивающими свойствами и паротормозящим действием, например, Induline SW-910. Практика показывает, этот материал значительно уменьшает разбухание древесины под воздействием влаги. При желании в последующем вы можете окрасить обработанные торцы любыми традиционными укрывными системами.

Покраска фасада

На этом этапе выбор средства зависит от множества условий. Для бревна из древесины хорошего качества сложно придумать что-то лучше лессирующей схемы. Современные лазури создают тонкослойное покрытие, не скрывающее красоту природного древесного рисунка.

«Выбирайте лазури с наличием в составе УФ блокеров, в противном случае вам потребуется нанесение жертвенного защитного слоя».

Владельцы брусовых домов могут обратить внимание на фасадные масла. Современный тренд на экологичность и забота о здоровье своей семьи диктуют свои жесткие требования - отсутствие химии, резких запахов, вредных веществ, поэтому стоит выбирать натуральные составы, созданные на основе природо-восполняемых ресурсов. Качество древесины на фасаде оставляет желать лучшего? Ситуацию спасет укрывная краска на основе акриловой дисперсии, образующие эластичное покрытие с высокой атмосферостойкостью и паропроницаемостью. Здесь можно посмотреть подробнее о покрытиях для наружных работ.

Провести качественную реставрацию, нанеся один слой без предварительной подготовки, шлифовки и других важных этапов увы, не получится – чудес не бывает. Зато итог работ, выполненных строго в соответствии с технологией, окупится многократно – ваш фасад будет служить долгие годы, и к обновлению вы вернетесь не скоро.

Дата: 26.08.2020
Статьи рубрики Для дома и дачи
Печные заметки. Отопление загородного дома. Что выбрать?
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 18.10.2013

 Выходные)) Наконец - то можно отправиться за город, пожарить шашлык, подышать воздухом. Хорошо когда лето. А если зима? А за городом и зимой отлично, только холодно, а так хочется сесть в тепле в креслице, налить чашечку чая-кофе и наконец - то отдохнуть от суеты рабочей недели… Если дача, тут всё в большинстве случаев понятно — печка, хотя и они бывают разные...но об этом в следующей статье. А вот если дом, да ещё и для ПМЖ тут появляются вопросы. Чем топиться выгодней? Многие знают, что самым оптимальным вариантом является — газ (затраты за отопительный сезон составляют около 16000р.) Но не всегда есть возможность его провести в дом, да и не сладко придётся, если его вдруг отключат доблестные газовщики в -30 за бортом. Встаёт вопрос об альтернативном источнике отопления. Тут нам на помощь приходят возможности установки печи-камина. Но сколько же может стоить топить дом дровами? Об этом и поговорим: Возьмем за основу жилой дом с площадью 100 ...

Экологичные русские деревянные бани
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 06.10.2010

Теплота и влажность- это отличительные признаки русское бани. Баня всегда располагалась не под одной крышей и не совсем рядом с жилыми помещениями. Наиболее привлекательными для бани были места на берегу реки или озера, чтобы после парной освежиться в водоеме. Это также оправдывает себя из-за частых пожаров, которым издавна почему-то подвержены русские бани. В настоящее время очень пользуются популярностью бани с бассейнами. <p>История русской бани насчитывает не один век и конструкция ее доведена до совершенства, чтобы надежно сохранить тепло в бане и удалять избытки влажности. Наилучшим вариантом для выполнения этих требований является деревянный сруб дома или бани из дерева хвойных пород. Деревянные стены обладают прекрасным свойством удерживать тепло внутри и не нарушать нормальный воздухообмен. К выбору материалов для постройки следует отнестись очень серьезно. Дерево должно быть просушено, из северных регионов, желательно зимней рубки, т.к. зимой в деревьях практически нет сокодвижения. Бани из ошкуренных бревен  провяляют более хорошие эксплуатационные качества, чем бани ...

Производство и сервисное обслуживание модульных котельных
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 11.03.2021

Модульные котельные торговой марки «Teploros» – автоматизированные теплоэнергетические установки, которые поставляются на объект в максимальной заводской готовности. Для доставки оборудования на производственную площадку используют железнодорожный или автомобильный транспорт. Установка состоит из одного или нескольких блок-модулей, которые содержат набор основного и дополнительного оборудования. Комплект поставке включает в себя следующие компоненты: котлы; горелочные устройства; систему подачи газа или дизтоплива; устройства для стабилизации давления в системе; насосное оборудование; систему подготовки воды; аппаратуру для измерения и контроля; ...

Блочно-модульная котельная
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 11.03.2021

Блочно-модульная котельная– это современная автономная котельная в полной заводской готовности, которая представляет собой набор основных технологических модулей (котлы, насосные группы, теплообменное оборудования, группа редуцирования и водоподготовка), консолидированных друг с другом. Основное отличие модульной котельной – универсальное расположение модулей и компоновка оборудования таким образом, который позволяет разместить модули котельной на площадке или в помещении Заказчика практически любой конфигурации. Модульная котельная предназначена для подачи тепловой энергии и горячего водоснабжения в автоматическом режиме работы, без постоянного присутствия персонала. Как правило, модульные котельные используют: Для отопления и горячего водоснабжения жилых зданий, групп зданий, общественных и социально значимых объектов. Для обеспечения теплоснабжения производственных процессов сельскохозяйственных, пищевых предприятий, нефтехранилищ, очистных и перегонных баз. Для обеспечения теплоснабжения и технологической тепловой энергией производственных предприятий, предприятий переработки, обрабатывающих предприятий и т.п. В качестве топлива модульной котельной можно использовать любые доступные виды топлива: Газообразное — природный газ, сжиженный углеводородный газ (СУГ), попутный нефтяной газ) Жидкое — дизельное топливо, мазут, сырая нефть, смывки нефтепродуктов, отработанные масла ...

Объявления из категории «Строительство и ремонт» (посмотреть все объявления)

Пена монтажная профессиональная /летняя/ 820мл Soudal profil 65 / 130776

414  руб.
Регион: Москва

Пена монтажная профессиональная /летняя/ 820мл Soudal profil 65 / 130776 None Огнестойкость: Да Sku: СН016747 возможна доставка возможен самовывоз: нет условия продажи: За МКАД от 30 км — предоплата. ...
28.01.2022  23:59
Коронка алмазная кольцевая Fit 35493 6 мм для керамогранита и мрамора

141  руб.
Регион: Москва

Коронка алмазная кольцевая Fit 35493 6 мм для керамогранита и мрамора Тип: Коронка Форма: Кольцевое Покрытие: Алмазное Тип хвостовика: Цилиндрический Материал назначения: Мрамор, керамогранит Материал: Инструментальная сталь Применение: Для наружной отделки, для внутренней отделки Количество в упаковке (штук): 1 шт Максимальный диаметр сверла по металлу: 6 мм Вес: 0.016 Кг возможна ...
28.01.2022  23:59
Герметик силиконовый Sika Sanisil санитарный белый 300 мл

510  руб.
Регион: Москва

Герметик силиконовый Sika Sanisil санитарный белый 300 мл None Фасовка: 300.000 Температура применения, °С: 5.000 Sku: СН402110 Тип: Герметик Цвет: Белый Основа: Силиконовая Тип тары: Картридж Помещение: Для ванной, для кухни, для террасы, для бассейна Компоненты: Однокомпонентный Тип объекта: Влажные помещения Вид герметика: Санитарный Срок годности: 12 мес. Водостойкость: Да Тип ...
28.01.2022  23:59
Tytan Professional, 310 мл, Герметик акриловый для вентиляционных каналов серый

396  руб.
Регион: Москва

Tytan Professional, 310 мл, Герметик акриловый для вентиляционных каналов серый Основа: Акриловая Цвет: Серый Вид работ: Внутренние и наружные Материал назначения: Дерево, бетон, кирпич, оцинкованный металл Объект применения: Вентиляционные каналы, окна, автомобиль Температура применения: +5 - +50°C Термостойкость: -30 - +80°C Огнестойкость: Да Деформационная подвижность: 10% Тип: Однокомпонентный Вес: 0.310 ...
28.01.2022  23:59
Коронка буровая Matrix 70377 M22х65 мм

581  руб.
Регион: Москва

Коронка буровая Matrix 70377 M22х65 мм None Тип: Коронка Форма: Кольцевое Тип хвостовика: Sds-max Материал назначения: Бетон, кирпич, камень Применение: Для наружной отделки, для внутренней отделки Страна производства: Китай Материал рабочей части: Сталь Диаметр: 65.000 Длина: 70.000 Количество в упаковке (штук), шт: 1.000 Sku: СН481074 Материл зубьев: Сплав ВК8С Длина рабочей ...
28.01.2022  23:59
MASTERTEKS герметик PROFMASTER силикон.санитарн.прозрачн. 290 мл 12 53376

441  руб.
Регион: Москва

MASTERTEKS герметик PROFMASTER силикон.санитарн.прозрачн. 290 мл 12 53376 None Sku: СН015959 Огнестойкость: Да возможна доставка возможен самовывоз: нет условия продажи: За МКАД от 30 км — предоплата. ...
28.01.2022  23:59
Пена монтажная профессиональная /всесезонная/ 850 мл. 1000 гр. putevaya 70

458  руб.
Регион: Москва

Пена монтажная профессиональная /всесезонная/ 850 мл. 1000 гр. putevaya 70 None Огнестойкость: Да Sku: СН016542 возможна доставка возможен самовывоз: нет условия продажи: За МКАД от 30 км — предоплата. ...
28.01.2022  23:59