Перед тем, как ответить на этот вопрос, хотелось бы привести несколько примеров из жизни. Конечно же, мы не будем указывать точно место и конкретных людей, которые оказались участниками данных событий, мы можем только сказать, что эти события произошли в Ленинградской области и совсем недавно.
Удар молнии - это явление природы. И всем абсолютно понятно, что носит оно случайный характер: может попадет, а может и не попадет! Однако, если все-таки попадет, последствия его могут быть очень печальными.
Пример первый: На опушке леса недалеко от живописного озера стоит рубленый деревянный дом. Добротный, уютный, с крышей из металлочерепицы. Во время сильной июньской грозы в крышу дома попадает молния…
Но перед тем как продолжить, надо сказать буквально несколько слов о физической сущности молнии. При "старте" молнии от грозового облака направление ее развития определяет так называемый лидер. Предсказать траекторию его движения практически невозможно, иногда лишь можно с определенной степенью вероятности угадать оконечную точку, куда он стремится. Лидер молнии можно образно сравнить с иголкой, за которой тянется нитка. Ниткой же в нашем случае является так называемый канал молнии. По своей сути канал молнии - это нагретый до нескольких тысяч градусов, сильно ионизированный воздух, образующий идеальную токопроводящую среду между заряженным до очень больших разностей потенциалов облаком и поверхностью земли. В канале молнии начинают протекать импульсные токи огромных величин (до сотен килоампер), основная задача которых выровнять существующую между облаком и землей разницу потенциалов.
Теперь представим себе, что на пути молнии возникло препятствие в виде коттеджа, деревянного дома, да и любого другого объекта (трубы котельной, заводского корпуса, антенной мачты объекта связи, просто высокого дерева….). Преодолев расстояние в несколько сотен, а то и более, метров, что будет стоить для молнии прожечь дыру в металлочерепице крыши, заодно поджарив стропила, пробить изоляцию проложенного на чердаке кабеля, устроив короткое замыкание в электропроводке, перекинуться дугой или фонтаном искр между крышей и водосточными трубами, а потом таким же образом на землю, по пути подпалив не успевший намокнуть тополиный пух… Страшную сказку можно рассказывать долго. Но страшным как раз является то, что сказка иногда становится реальностью. Нечто подобное и произошло с тем домом на опушке леса, от беды спасло только то, что хозяева были дома и успели потушить загоревшиеся деревянные конструкции крыши! А если бы в это время дом был пуст?! А если бы это случилось ночью.., когда все спали?!
А теперь другой случай! И пусть хоть кто-то скажет, что он от него застрахован, если только он уже не научен своим или чужим горьким опытом, и не предусмотрел все необходимые технические решения, позволяющие свести к минимуму неприятные последствия удара молнии. Итак: идет строительство элитного жилого дома с большой благоустроенной территорией, фонтанами, беседками, теннисным кортом… Понятно, что стоимость такого объекта очень и очень велика. Под стать внешнему виду и планируемые внутренние инженерные сети (электрика, кондиционирование, системы интеллектуального дома, системы охраны и видеонаблюдения и т.д.)
Во время грозы молния ударила в корабельную сосну, рядом с которой в земле был проложен электрический кабель освещения прогулочной дорожки. Токи молнии, повредив изоляцию кабеля, по его металлическим жилам проникли в главный распределительный щит, находящийся в отдельно стоящем хозяйственном здании. Спалив по дороге несколько автоматических выключателей, они растеклись по всем электрическим цепям, подключенным к этому щиту, в том числе проникли и в помещение автоматизированной газовой котельной, которая уже была смонтирована и эксплуатировалась. В результате попадания всего лишь небольшой части от общего тока молнии в контроллер (электронное устройство управления) котельной, он тут же был выведен из строя. Стоимость подобного устройства может находиться в пределах от нескольких тысяч долларов и выше. Надо сразу сказать, что потери могли бы быть много выше, если бы на данном объекте были введены в эксплуатацию все перечисленные выше системы. Спасло то, что жилой дом находился еще на стадии отделки и предусмотренные проектом электронные системы еще не были смонтированы или подключены к сети электрического питания.
Вот теперь и подошло время ответа на первую часть заданного в начале статьи вопроса:
Под молниезащитой понимается целый комплекс технических решений и специальных приспособлений. В первую очередь, на доме должна быть установлена система внешней молниезащиты (см. фотографии ниже). Основным ее элементом является один или несколько молниеприемников. Эти устройства могут иметь различный внешний вид, но все они должны выполнить очень важную задачу - не пропустить молнию к поверхности крыши и ее элементам, а так же к фасадам здания и прилегающей к нему территории. От молниеприемников по стенам здания опускаются несколько металлических проводников, называемых токоотводами. Их задача отвести токи пойманной молнии на специальные заземляющие устройства, находящиеся под поверхностью земли в стороне от входов в дом и прогулочных дорожек. Зоны защиты молниеприемников, места нахождения заземляющих устройств и пути прокладки токоотводов рассчитываются проектировщиком систем электроснабжения объекта. И очень важно, чтобы это делалось на этапе архитектурного проектирования здания при обязательном взаимодействии с архитектором. Тогда можно будет избежать многих технологических сложностей, которые обязательно возникнут (уже есть печальный опыт) при монтаже системы внешней молниезащиты на уже готовом, сияющем свежими отделочными материалами доме! Тогда удастся максимально замаскировать все элементы этой очень важной для дома системы, чтобы они органично вписались в его внешний вид и архитектуру!!!
На приведенных фотографиях показан дом, система молниезащиты которого выполнена в виде так называемой молниеприемной сетки. Так как здание имеет несколько усложненную архитектуру, помимо сетки на выступающих элементах конструкции крыши устанавливаются дополнительные штыревые вертикальные молниеприемники, которые должны обеспечить увеличение зоны защиты от прямого удара молнии. Существует несколько методов расчета подобной системы молниезащиты. Для того чтобы правильно разместить и смонтировать все ее элементы необходимо обращаться к специалистам в этой области, так как в ином случае эффективность ее окажется неприемлемо низкой, и никак не будет соответствовать произведенным материальным затратам.
На следующей фотографии показан случай установки принципиально другой системы молниезащиты.
Её основным элементом является так называемый активный молниеприемник. Принцип действия такой системы молниезащиты заключается в том, что вокруг активного молниеприемника во время грозы создается область ионизации. И в тот момент времени, когда напряженность электрического поля между грозовым облаком и поверхностью земли достигнет критического значения (т.е. разряд молнии становится неизбежным) от молниеприемника происходит старт встречного лидера (искрового разряда) в сторону уже развивающейся от облака молнии. В том случае если молния будет продолжать свой путь к защищаемому объекту, то она обязательно будет "притянута" к молниеприемнику (в пределах его расчетной зоны защиты). Если же она уйдет в сторону от зоны защиты, активный молниеприемник не окажет на нее никакого воздействия. Достоинством такой системы молниезащиты является относительная простота ее монтажа и минимальное влияние на внешний вид дома. Недостатком является отсутствие какой-либо отечественной нормативной базы на ее применение. Тем не менее, различные конструкции такого типа широко применяются в США, Франции, странах Балтии, Польше и многих других государствах. Основным стандартом на применение активных систем молниезащиты является французский стандарт NFC 17-102.
И в завершении, обязательно надо отметить одну очень важную вещь. Первоначально принцип работы систем активной молниезащиты основывался на применении радиоактивных изотопов, что, конечно же, не прибавляло им популярности! В настоящее время подобные технические решения не применяются, но все же при выборе этого весьма дорогого технического приспособления, поинтересуйтесь у продавца, как же оно устроено и каков его принцип работы, и если ничего вразумительного в ответ вы не услышите, поостерегитесь покупать его без оглядки. Береженного бог бережет!!!
Вы уже наверное догадались! Конечно же, в первую очередь, чтобы защитить дом от пожара в случае удара молнии! Приняв на себя удар молнии система, состоящая из надежно соединенных между собой проводников определит для токов молнии самый прямой, самый легкий путь к той точке к которой она так стремилась - к земле! При этом не будет искр, потому что нет зазоров, через которые надо перескакивать в виде искры. Сечения элементов внешней молниезащиты таковы, что сильного нагрева при протекании по ним очень больших токов молнии не произойдет. Да и прокладываются они по международным, а теперь и Российским нормативным документам ("Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций", СО-153-34.21.122-2003), на некотором расстоянии от поверхности стен и крыши, если они выполнены из горючего материала. С первым примером теперь все стало понятно. А как быть во втором случае, когда молния ударила в дерево, а ведь в условиях пригородной местности это может быть сплошь и рядом! А еще более серьезные повреждения могут возникнуть, если молния попадет прямо в провода воздушной линии электропередач, а это основной способ подвода электроэнергии в сельской местности. В этом случае основная часть ее токов потечёт через вводное устройство вашего дома и далее, используя все возможные пути, на землю. Кто знает, что это будут за пути, и какое дорогостоящее оборудование может попасться этим токам по дороге. Для того, что бы сберечь современную сложную и умную электронную технику, необходимо поставить на пути токов молнии надежное препятствие в виде устройств защиты от импульсных перенапряжений. Вместе с системой уравнивания потенциалов, которую обязательно должен предусмотреть проектировщик, они и создадут внутреннюю систему молниезащиты вашего дома. Представьте себе такую картину: на проводе линии воздушной линии электропередачи сидит ворона. И пусть по проводам текут большие токи, пусть там присутствуют высокие напряжения, они не причиняют птице никакого вреда, потому что они не текут через нее. Но это все до той поры, пока она не зацепится, неосторожно взмахнув крылом, за соседний провод. Дальше продолжать не будем… То же самое происходит и внутри вашего дома. Грамотно выполненная система заземления и уравнивания потенциалов, позволит избежать поражения током людей внутри или вблизи дома, в том числе и во время грозы. Потому что не будет внутри дома точек с разными потенциалами, некуда будет течь токам. Устройства защиты от импульсных перенапряжений (разрядники, варисторы, комбинированные устройства) обеспечивают кратковременное присоединение к системе уравнивания потенциалов тех проводов (электрических, телефонных, телевизионных и других кабелей), которые в нормальном своем состоянии никогда не связаны с заземлением. Все токи, которые должны были течь через вашу бытовую технику, будут протекать через предназначенные для этого устройства, что позволит защитить ее от электрических пробоев. А потом все само вернется в первоначальное состояние. Вы, скорее всего, даже ничего и не заметите!!!
Дата: |
Дачные бытовки Раздел справочника: Строительство и ремонт Дата: Деревянные дачные бытовки – отличный вариант для использования на дачных участках как место временного проживания строителей, хозяйственная постройка или маленький дачный домик. Если Вы только приобрели пустой участок, то дачная бытовка отлично компенсирует отсутствие построек. Модульные дачные бытовки могут быть достаточно комфортными и долговечными. Когда проблема с постройкой полноценного дачного коттеджа решена, дачная бытовка может использоваться в качестве хозяйственной постройки или как флигель. Производство бытовок Бытовки, как правило, производятся из бруса на каркасе из металлического швеллера и углового профиля. Дальше следует отделка минеральной ватой, пергамином и полиэтиленом, что обеспечивает влаго- и теплоизоляцию. Снаружи дачные бытовки обычно обшивают «вагонкой». Внутри же используют тоже «вагонку» или плиты ДВП и МДФ. Крышу покрывают металлическим оцинкованным листом. Крыша для дачной бытовки чаще делается двухскатной. У бытовки может быть также крыльцо и ставни, что значительно влияет на образ настоящего дачного домика. Виды ... | |
Керамзит Раздел справочника: Строительство и ремонт Дата: Керамзит представляет собой легкий пористый материал ячеистого строения в виде гравия, реже в виде щебня, получаемый при обжиге легкоплавких глинистых пород, способных вспучиваться при быстром нагревании их до температуры 1050 – 1300 С в течение 25–45 мин. Качество керамзитового гравия или керамзита характеризуется размером его зерен, объемным весом и прочностью. В зависимости от размера зерен керамзит делит на следующие фракции: 5 – 10, 10 – 20 и 20 – 40 мм, зерна менее 5 мм относят к керамзитовому песку. В зависимости от объемного насыпного веса (в кг/м3) гравий делят на марки от 150 до 800. Водопоглощение керамзитового гравия 8–20 %, морозостойкость должна быть не менее 25 циклов. Керамзит применяют в качестве пористого заполнителя для легких бетонов, а также в качестве теплоизоляционного материала в виде засыпок. Керамзитовый гравий или керамзит — частицы округлой формы с оплавленной поверхностью и порами внутри. Керамзит получают главным образом в виде керамзитового гравия. Зерна керамзита его ... | |
Советы мастеров по отделке деревянных поверхностей во влажных помещениях и банях Раздел справочника: Для дома и дачи Дата: Зона влажных помещений требует особого внимания и подхода при внутренней отделке деревянного дома. Душевая и ванная комнаты постоянно подвергаются воздействию избыточной влаги, а в сауне, банной помывочной и парной добавляются еще и ощутимые перепады температур. В итоге из-за постоянной повышенной влажности древесины создаются идеальные условия для развития плесени и других дереворазрушающих грибов. Кроме их безусловного вреда, наносимого деревянной поверхности, они также негативно влияют на здоровье человека. Между тем, предотвратить появление плесени гораздо проще, чем бороться с последствиями ее возникновения. Поэтому задача номер один — это эффективная защита деревянных поверхностей. При этом здоровью могут угрожать не только споры дереворазрушающих грибов, но и летучие химические соединения, выделяемые рядом ЛКМ при нагревании. Поэтому задачей номер два становится экологичность и безопасность выбранного средства для защиты древесины. Исходя из этих важных задач мы и поговорим о материалах для отделки влажных зон, расспросим опытных мастеров о любимых средствах и дадим ценные советы для достижения наилучшего результата. ОБРАБОТКА ДЕРЕВЯННОГО ПОЛА Когда ... | |
Вид рубки сруба Раздел справочника: Строительство и ремонт Дата: Виды рубки Существует два наиболее распространенных вида - это рубка в чашу или рубка в лапу. Ручная обработка. Бревно сначала окаривается, а затем обрабатывается скобелем или электрорубанком в ручную. Такой вид обработки древесины более сложный, трудоемкий и занимает больше времени. Хорош он тем, что при обработке снимается минимальная часть заболони и дерево не теряет своих свойств. При обработке электрорубанком бревну придается вид максимально приближенный к оцилиндровке, сострагиваются все неровности и сучки, но сбежистость остается. При обработке скобелем, все естественные неровности древесины остаются. Ручная рубка При расчёте толщины стен рубленых домов учитываются климатические условия и заданная температура в помещении. Ширина пазов зависит от местных климатических условий. При температуре наружного воздуха - 30° ширина паза должна быть не менее 120 мм, при температуре воздуха -40° - около 140-160 мм. Лучший по форме паз - полуокружный, худший - треугольный. При рубке деревянных рубленых домов необходимо применять строевую древесину, не зараженную грибком и жуками-древоедами. С сырой древесиной работать легче, ... |
![]() | Н60 845х6000 мм, 0.55 мм, Профнастил оцинкованныйРегион: МоскваН60 845х6000 мм, 0.55 мм, Профнастил оцинкованный
Профиль: Н60
Цвет: Неокрашенный
Толщина: 0.55 мм
Ширина: 845 мм
Длина: 6000 мм
Высота волны: 60 мм
Покрытие: Цинк
Вес: 36.000 Кг
возможна доставка
возможен самовывоз: нет
условия продажи: За МКАД от 30 км — предоплата. ... |
![]() | Регулятор тяги ZOTA FR 124 RT 493112 002Регион: МоскваРегулятор тяги ZOTA FR 124 RT 493112 002
Применение: регулятор тяги ZOTA FR 124 для всех твердотопливных котлов ZOTA
Превью изображение : /home/duim24ru201407/www/var/import/images/zota/rt_493112_002---1.jpg
Изображения: /home/duim24ru201407/www/var/import/images/zota/rt_493112_002---1.jpg, /home/duim24ru201407/www/var/import/images/zota/rt_493112_002---2.jpg
страна производства: Россия
возможна доставка
имеется официальная гарантия производителя
условия продажи: Наличные, Visa/Mastercard, б/н расчет.
код товара: RT 493112 002 ... |
![]() | Привод термоэлектрический Control T нормально закрытый EMMETI 220В 01213242Регион: МоскваПривод термоэлектрический Control T нормально закрытый EMMETI 220В 01213242
аналог арт. 01213240, снятого с производства.
Присоединительный размер: M30x1.5
Тип: нормально закрытый
Модель: 1213242
Класс защиты: IP40
Напряжение сети: 220
Применение: термоэлектрический привод нормально-закрытый
Класс изоляции: двойная изоляция
Пусковой ток, А: 0.25
Потребляемый ток, А: вспомогательный датчик 5A
Температура окружающей среды, °C: ... |
![]() | Контроллер-привод CRС 111 для GSM-модуля ESBE 1282 01 00Регион: МоскваКонтроллер-привод CRС 111 для GSM-модуля ESBE 1282 01 00
Тип: для вентилей и клапанов
Время переключения, сек: 30
Особенности: температурный датчик типа NTC, датчик потока в трубопроводе -5-95 наружный датчик - -50 70, потребление электроэнергии 1,5%
Класс защиты: IP 41
Напряжение сети: 230
Частота питающей сети, Гц: 50
Вес, кг: ... |
![]() | Реле давления PRM5I WATTS Ind 10013335Регион: МоскваРеле давления PRM5I WATTS Ind 10013335
Серия: PRM
Присоединительный размер: 1/4"
Тип: реле
Модель: 10013335
MAX рабочая температура, °C: 110
Особенности: заводская настройка 3 бара, диапазон регулирования давления 1-5 бар, допустимый перепад давлений 0,1 бар, max частота коммутации до 14 циклов в минуту
Класс защиты: IP44
Напряжение сети: 220
Гарантия, ... |
![]() | ПУ Zota ЭВТ- И1 (9 кВт) PU 344332 0009Регион: МоскваПУ Zota ЭВТ- И1 (9 кВт) PU 344332 0009
Панель управления ПУ Zota ЭВТ И1 9 кВт предназначена для управления электрическими котлами мощностью до 9 кВт. Является комплектующим изделием электрокотлов Zota «Econom» . Панель управления обеспечивает оптимальную работу системы в заданных пользователем режимах, автоматически поддерживая температуру воздуха в помещении от ... |
![]() | Штуцер В ROMA TIEMME 25х1" 1500289Регион: МоскваШтуцер В ROMA TIEMME 25х1" 1500289
Штуцер В ROMA TIEMME 25х1" - фитинг, необходимый для соединения со шлангами в системах холодного и горячего водоснабжения, отопления. Материал корпуса штуцера В ROMA TIEMME 25х1": латунь. Условия экспуатации штуцера В ROMA TIEMME 25х1": максимальная температура 200 градусов по Цельсию, максимальное рабочее давление ... |